Paulo S. Carreiro
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04- Abordagem nutricional na resistência à insulina
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A resistência à insulina é um dos maiores flagelos da sociedade moderna. Não estamos falando aqui somente de pacientes classificados como pré-diabéticos, diabéticos ou obesos, mas também de pacientes de todas as ida-des cujos problemas apresentados estão de alguma forma associadas às dis-funções causadas pela resistência à insulina, associada aos desequilíbrios nu-tricionais.
São alterações funcionais insidiosas ou mesmo sintomas que na maior parte das vezes não são relacionadas com a resistência à insulina, mas como já comprovado, podem progredir para problemas mais graves.
Vários fatores de risco modificáveis de resistência à insulina foram identifica-dos, entre os quais a alimentação desempenha um papel principal.
O objetivo deste livro é demonstrar que as principais causas da resistência à insulina, são de origem nutricional e podem ser evitadas e revertidas a partir das ações que só uma alimentação segura e com o devido aporte de nutrien-tes e compostos bioativos podem oferecer. Procurei reunir informações que considero relevantes para o entendimento dos processos que causam disfun-ções da insulina e desregulação do metabolismo, podendo levar a desequilí-brios que podem interferir na fertilidade, a programação metabólica na ges-tação, o desenvolvimento cognitivo das crianças, obesidade infantil, até do-enças crônicas incapacitantes que cada vez mais estão presentes na socieda-de, incluindo as doenças neurodegenerativas como o Alzheimer.

Tópicos:
Biossíntese da insulina; mecanismos de ação e regulação metabólica; meta-bolismo da glicose e frutose; processos e condições clínicas associados à re-sistência à insulina; causas alimentares relacionadas; nutrientes e compostos bioativos relacionados; microbiota intestinal; estresse oxidativo; disfunção mitocondrial; medicamentos.