Paulo S. Carreiro
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08- Abordagem nutricional na prevenção tratamento do autismo
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A nutricionista Denise Carreiro, está lançando seu 13º livro, desta vez apresentando o tema do Autismo sob a óptica nutricional. Uma abordagem até então inédita que possibilita os pais, gestores e profissionais de saúde entender a importância de se resgatar fundamentos nutricionais importantes para se prevenir e até mesmo reverter os sintomas dos transtornos do espectro autista (TEA) quando estes sejam de origem neuro inflamatória. A nutricionista apresenta o autismo como uma doença multifatorial, uma doença do corpo inteiro, cuja origem já surge no processo gestacional bem como no processo contínuo de formação e desenvolvimento do bebê nos seus primeiros dois anos de vida.
O estudo do autismo pelo prisma nutricional e as suas inter-relações imunológicas apresenta respostas até então não demonstradas por outras áreas da ciência que têm dado suporte ao tratamento do autismo.
Nos últimos anos muitos estudos consistentes demonstraram a relevância da microbiota intestinal e a sua interação com os sistemas imunológico, endócrino e neurológico.
Sob a análise do aspecto nutricional, o autismo é um transtorno sistêmico com comprometimento também no sistema nervoso central. Estes sintomas têm como causa desequilíbrios nutricionais, processos inflamatórios, distúrbios gastrointestinais, alergias alimentares entre outros que podem provocar alterações funcionais em diversos órgãos e sistemas, entre eles o sistema nervoso central.
Denise Carreiro destaca os cuidados necessários para que a criança tenha um desenvolvimento seguro no período mais vulnerável da primeira infância. E alerta para a prevalência de casos de crianças com sintomas de transtornos do espectro autista (TEA) que já alcança níveis alarmantes e, sobretudo preocupantes devido a falta de uma perspectiva para um entendimento mais abrangente da doença, para que sejam implantadas mudanças nos parâmetros dos cuidados clínicos preventivos às gestantes e bebês.